徐海学院2023-2024学年寒假假期安全提醒
发布时间:2024-01-04

各部门、全院师生:

2023-2024学假假期即将来临,为切实做好假日期间安全工作,现将安全工作重点和注意事项告知如下:

一、各部门要认真执行学院《安全生产责任书》内容,提高责任意识,强化责任落实,兜住校园安全底线,加强各自分管领域与场所的安全隐患排查,加强部门师生安全教育,落实好各项安全措施,确保节假日期间不发生重大安全事故。

二、各部门要严格落实安全重点部位假期值班制度。节假日期间要安排人员值班,确保值班人员联络畅通,对重要情况和重要信息要及时上报。

三、实验室要严格落实各项安全管理制度,强化工作和责任落实,尤其做好易燃易爆危险物品、危险化学品及特种设备的安全管理工作。假期期间使用实验室要严格执行登记制度,做好安全措施,确保实验安全。

四、物业公司要加强假期期间楼宇内部和周边的巡查,每日巡查3次机房、实验室等消防重点场所,做好巡查记录,发现问题要第一时间处理并向总务处报告。

五、严禁在宿舍和办公室违章使用电炉、电饭锅、热得快等大功率电器;禁止私拉乱接电线;严禁室内吸烟,堆放易燃杂物;禁止窗外抛物。

六、离开办公室、实验室和宿舍前,要仔细察看门窗、水源是否关闭,电源是否切断,火源是否熄灭;严禁电动车入楼停放,严禁电动车及电瓶室内充电行为。

七、严禁在建筑物内、地下室、公共通道、楼梯、安全出口等处堆放易燃易爆物品和各类杂物,要保持疏散通道和安全出口畅通,严禁锁闭、分割、阻塞疏散通道和安全出口。

八、严禁挪用、破坏、拆除消防器材,圈占消火栓,占用消防车通道等。若发现上述行为的,要及时劝阻、制止并向院党委保卫部报告。

九、广大师生在驾驶机动车时请注意交通安全,文明驾驶,行驶时速度不能过快,以免发生交通事故;夜间停车请锁好门窗,车内不要存放贵重物品,以免被盗。

十、防范电信网络诈骗。警惕:兼职刷单、高额投资理财、虚假网络贷款、冒充电商物流客服、冒充公检法、虚假征信、虚假购物服务、冒充领导熟人、网络游戏产品虚假交易、婚恋交友类诈骗等,时刻保持清醒头脑,遭遇网络诈骗,立刻向公安部门报案求助。

十一、维护国家安全。树立国家安全大局观,自觉增强维护国家安全和统一的责任感、使命感。警惕境内外非法组织、间谍组织的拉拢诱骗,增强反间谍意识,维护祖国统一和民族团结。

祝全院师生员工假期快乐,幸福安康!

总务处党委保卫部

2024年1月2