徐海学院开展国家安全教育日系列活动
发布时间:2024-04-16

活动现场

2024年4月15日,是第9个全民国家安全教育日。全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。今年全民国家安全教育日宣传教育活动主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。近日,学院保卫处联合学工处、团委开展了系列安全教育活动。

国家安全教育展板。为迎接第九个全民国家安全教育日,学院保卫处制作了国家安全教育宣传展板,在师生中普及安全教育知识。

国家安全知识答题。4月12日,学院学工处、团委组织学生参与国家安全知识答题活动,引导大学生坚定维护国家政治安全、制度安全、意识形态安全。

“国家安全我来讲”演讲活动。4月13日晚19:00于主楼412开展主题演讲活动,同学们化身“小老师”为在场的观众带来一节又一节新奇的国家安全小课堂。

国家安全教育课。4月14日全体学生以宿舍、班级或者以年级为单位,多种形式观看了通过中国大学生在线官网以及中国大学生在线视频号、微博等平台发布的公开课---“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”。国家安危系于每一位公民,作为大学生,维护国家安全更是义不容辞的责任和任务。

“以青春之我,护国家安全”短视频征集。作品以“总体国家安全观•创新引领10周年”为主题,围绕《大中小学国家安全教育指导纲要》明确的国家安全教育重点领域,从大学生自身视角出发,创作主题短视频内容。同学们参与热情,期间收集到多个拍摄精心、趣味横生的短视频,大大提高了师生们对国家安全的关注度。

通过国家安全教育日的宣传,增强了师生对当前国家安全形势和维护国家安全任务的了解,切实增强责任感与使命感,推动国家安全教育深入人心、落地生根,在校园内筑起更加牢固的国家安全人民防线。