关于五一假期前开展全院安全生产大检查的通知
发布者: 陈英华
发布时间:2024-04-23

各系、部、处、室,各有关单位:

临近五一假期,为确保校园安全稳定,学院组织开展全院安全生产大检查活动,请遵照执行。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实省委省政府、市委市政府、中国矿业大学及学院关于安全生产的部署和要求,切实吸取近期各地安全事故教训,全面抓好我院安全生产工作,坚决杜绝较大及以上安全事故,坚决防范一般事故,确保我院安全生产形势持续稳定。

组长:张万红 熊志忠

成员:徐海波 邢雅伟 张伟 朱彦名 时鹏飞

吴雪峰

三、时间安排

二级单位自查:20244月24-4月26

业务主管部门(保卫处 学工处 教务处 图文信息中心)督查:20244月27-28

检查结果汇总:4月29

四、检查范围

全院所有场所,重点排查学生宿舍、实验室、办公室、仓库、物业用房、强弱电间、电信运营商机房、服务器机房、电梯间。

五、检查内容

(一)安全责任落实方面

1.各二级单位是否按所有使用的物理场所建立本部门校园安全管理网格体系;是否按照“一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全”的责任制原则与学工办、实验室、办公室、学生社团、协会等负责人(教职员工)层层签订安全生产责任书;每一个实验室、办公室、宿舍、仓库的责任是否明确落实到个人。

2.是否建立健全各项符合实际情况的实验室安全管理制度,是否及时修订本部门各类业务工作所涉及的突发事件应急预案。

3.是否至少每月开展一次宿舍、实验室、办公室、库房等全场所检查;安全隐患是否及时整改;是否留存照片,做好检查记录。

(二)具体场所检查内容

学生宿舍:1.学生是否使用违章电热器具和炊具;2.学生是否在宿舍楼内抽烟;3.宿舍阳台、走道等公共区域是否堆积易燃杂物;4.学生是否遮挡、拆除宿舍无线烟感;5.宿舍楼前电动车、自行车是否无序停放阻碍消防通道,不符合国家消防法律法规要求;6. 是否存在“人走不断电”、电动车电瓶充电、插排不符合“新国标”等用电安全隐患;7.灭火器及楼内消防栓是否有效,按月检查并及时记录;8. 应急疏散指示标志设置是否规范、正常使用;楼梯醒目位置是否设置应急疏散示意图。

实验室:1.灭火器及楼内消防栓有效性,是否按月检查并及时记录;2.室内逃生通道是否畅通,是否堆放易燃易爆物品;3.应急疏散指示标志设置是否规范、正常使用;楼梯醒目位置是否设置应急疏散示意图4.是否存在室内公共区域、疏散通道、楼梯间、安全出口或房间内电动车停放、充电情况;5.安全管理规章制度是否健全,安全操作规程是否规范;6.实验室危化品管理责任人是否明确;危化品品种、特性、用途、使用和储存数量等情况台账是否健全,记录是否完整;7.是否存有过量危化品或遗留剩余危化品,是否及时入库(柜)安全存放。

办公室、仓库、物业用房:1.灭火器有效性,是否按月检查并及时记录;2.室内逃生通道是否畅通,是否堆放易燃易爆物品;3.是否使用大功率用电设备;4. 是否存在“人走不断电”、电动车电瓶充电、插排不符合“新国标”等用电安全隐患;

强弱电间、电信运营商机房、服务器机房、电梯间:1.灭火器有效性,是否按月检查并及时记录;2.是否安装降温设备,并能正常启动;3.是否堆积废旧电池或其它易燃易爆物品。

请各二级单位安全员汇总本单位自行检查情况,业务主管部门汇总督查情况,将排查出的安全隐患及现场照片于4月28日前报保卫处。

徐海学院保卫

20244月23