徐海学院举办“预防通讯网络诈骗”专题报告会
发布时间:2023-04-21

徐海学院举办“预防通讯网络诈骗”专题报告会

活动现场

419日下午,徐海学院联合徐州市公安局泉山分局泰山派出所举办了“警校共建 创平安校园——预防通讯网络诈骗”专题报告会。泰山派出所副所长李波,民警孙巍、王婷,徐海学院学工处、各系学生管理负责老师参加了报告会。报告会由学工处副处长董春法主持。

报告会前,学院向同学们发放了预防通讯网络诈骗宣传资料。董春法通过播放反诈教育短视频引入报告会主题,他指出,当前通讯网络诈骗持续高发多发,诈骗手段多样,全民防诈骗安全教育势在必行。

报告会上,王婷作了“为青春护航,筑牢反诈校园防线”的专题报告,她深入浅出、生动活泼地讲授了通讯网络诈骗的犯罪特点,科普了刷单诈骗,冒充客服、学校工作人员、熟人诈骗等八种常见的诈骗形式,以及如何防范、如何有效补救等防诈反诈知识。孙巍通报了近期发生在校园内的多起真实案情,他提醒同学们要时刻保持警惕,谨记“要钱不给、给钱不要”反诈妙招。

李波在总结中表示,希望同学们正确认识通讯网络诈骗的危害,不贪小利,切实增强诈骗防范意识和自我保护能力。他表示,泰山派出所将与学院紧密配合,进一步落实工作责任,通过开展多种形式的宣传活动,推进校园反诈工作,创建平安校园。

此次专题报告会加深了广大师生对通讯网络诈骗的认知,提高了师生对诈骗行为的鉴别能力,营造了师生共防诈骗的良好氛围,为创建平安和谐校园起到了积极的推动作用。