关于暑期假期前开展全院安全生产大检查的通知
发布时间:2023-06-27

各系、部、处、室,各有关单位:

临近暑期假期,为确保校园安全稳定,学院决定在放假前组织开展全院安全生产大检查活动,请遵照执行。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实省委省政府、市委市政府、中国矿业大学及学院关于安全生产的部署和要求,全面抓好我院假期安全工作,坚决杜绝安全事故,确保校园安全稳定。

组长:张万红 熊志忠

成员:于忠华 邢雅伟 徐海波 张伟 黄喜刚 时鹏飞

朱彦名

二级单位自查:2023628-71

业务主管部门(总务处 学工处 教务处 网信办)督查:202372

检查结果汇总:73

四、检查范围

全院所有场所,重点排查学生宿舍、实验室、办公室、仓库、物业用房、强弱电间、电信运营商机房、服务器机房、电梯间。

五、检查内容

学生宿舍:1.学生是否使用违章电热器具和炊具;2.学生是否在宿舍楼内抽烟;3.宿舍阳台、走道等公共区域是否堆积易燃杂物;4.学生是否遮挡、拆除宿舍无线烟感;5.宿舍楼前电动车、自行车是否无序停放阻碍消防通道,不符合国家消防法律法规要求;6. 是否存在“人走不断电”、电动车电瓶充电、插排不符合“新国标”等用电安全隐患;7.暑期不住人宿舍是否关窗、停水、断电、锁门;8. 应急疏散指示标志设置是否规范、正常使用;楼梯醒目位置是否设置应急疏散示意图。

实验室:1.灭火器及楼内消防栓有效性,是否按月检查并及时记录;2.室内逃生通道是否畅通,是否堆放易燃易爆物品;3.应急疏散指示标志设置是否规范、正常使用;楼梯醒目位置是否设置应急疏散示意图。4.是否存在室内公共区域、疏散通道、楼梯间、安全出口或房间内电动车停放、充电情况;5.安全管理规章制度是否健全,安全操作规程是否规范;6.实验室危化品管理责任人是否明确;危化品品种、特性、用途、使用和储存数量等情况台账是否健全,记录是否完整;7.是否存有过量危化品或遗留剩余危化品,是否及时入库(柜)安全存放。8.暑期不使用实验室是否关窗、停水、断电、锁门,是否封门;暑期使用实验室是否落实安全责任到具体人员。

办公室、仓库、物业用房:1.灭火器有效性,是否按月检查并及时记录;2.室内逃生通道是否畅通,是否堆放易燃易爆物品;3.是否使用大功率用电设备;4. 是否存在“人走不断电”、电动车电瓶充电、插排不符合“新国标”等用电安全隐患;

强弱电间、电信运营商机房、服务器机房、电梯间:1.灭火器有效性,是否按月检查并及时记录;2.是否安装降温设备,并能正常启动;3.是否堆积废旧电池或其它易燃易爆物品。

请各二级单位安全员汇总本单位自行检查情况,业务主管部门汇总督查情况,将排查出的安全隐患及现场照片于74日前报总务处。

总务处

2023627